大提顿国家公园

作者:anne1974
阅读数:1516
发布:2016-11-15 02:34:44
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大提顿国家公园

2015-08-21 15:34 anne1974 阅读 0

大提顿国家公园在黄石公园的南面,两个公园连在一起。

一路往南,天气没有这么冷了,阳光也难得洒落一地。纯净的高山湖边,雪山绵延挺立,在太阳下闪闪发光。

再往南走,离湖边略远,是一片宽广的草原树丛,人们可以轻而易举地找到那个最佳摄影点,12座山峰一览无遗,明信片唾手可得。

因为气温比黄石公园更高一些,这里的野花也长得泼辣。又因为开阔平坦,提顿公园里建有大量的自行车道,骑车时远处是雪山,近处是野花,真想去试一把。

贯穿公园的是一条高速,也可以选择弯曲的公路,我们当然喜欢后者。在蛇河上看到一个拦河大坝,下来观光。有个小伙子眉飞色舞地告诉我们,说在那放水口有不小的鱼,看他比划,至少尺把长。于是下去看,果然发现在出水口旁边留有一个通道,专门给洄游的鱼留着的。看起来那些鱼儿根本没办法凭自己的力量逆水而上,只能借助一拨拨回流的水的力量往前漂。水流常常把几条鱼挤得七荤八素,也有那么一会儿,它们根本就游反了,但数万年进化的本性一直在驱使它们往自己的出生地进发。有些鱼要历经数千公里的逆水洄游之旅,看起来,也必定是一场十足的减肥之旅。

在有些角落,提顿公园的景色有点象瑞士,但却是放大版的瑞士。比如登山,瑞士人向往美丽的少女峰,而提顿公园连绵不断的12座山峰,足以让登山爱好者变得极端疯狂。

为了体验一把登山的乐趣,我们也选了一条环湖的山道。看起来难度系数并不高,我们很有信心把它走完。

背包里放了牛肉干,放了水,同时我还戴上了一顶遮阳帽。起初的路是轻松愉悦的,前面后面都有同路人,数量不多也不少。

沿着山路上去,一直期待着豁然开朗,在高处俯视杰克森湖的感觉。这让我们没有注意到天气越来越阴,雨水从一滴两滴到密密麻麻,终于有那么一会儿,我们不得不找个地方躲雨了。可是山里没有避雨的地方,而且这雨看来也没有停的意思。

不得已,闷着头往前走。遮阳帽倒是派上了用场,它让雨水不会直接打到眼睛里,防雨的衣服虽然有些用处,但是寒冷却是无法抵挡的。山路变得湿滑泥泞起来,走路变成了一种负担。

终于爬到了高处,杰克森湖就在脚下,远处的山被雨雾遮挡,若隐若现,美丽的雪山倒影归于想象。

走到一处瀑布跟前,几乎是踩着泥水洼的边缘跳着脚过去的,登山鞋应该能抵挡这样的水潭,但我担心一旦进水,我没有别的鞋子可穿。有修路工人在干活,发现他们的施工材料竟然是空投下来的,路边还留着有热气球篮框那么大的包裹。

拍照的间隙,一对带着小孩子的年轻夫妇走过来,一个孩子背在身上,另一个已经可以自己走。背囊带着挡雨架,防止孩子淋雨。带这么小的两个孩子旅行,夫妻俩要多带多少物品啊,孩子不听话怎么办?哭了闹了怎么办?吃不好怎么办?果然,麻烦还直接就来了。背上的那个孩子需要换尿不湿了,可是周边一块干燥的地方都没有。我看见年轻的父亲卸下背囊,正想知道他要怎么处理,旁边的先生扯着我离开,因为瀑布前的空地实在过于狭小,新的游客正在等着拍照,我们得腾出地方来。

​如果天不下雨,还可以继续前行,直到回到出发的地点,可是我们决定半途而废了。还好,走下山就有游艇码头,看起来和我们一样的游客不少。坐上游船,继续淋雨,身上很冷。

不过我发现无论男人女人老人孩子,对于寒风中淋着雨瑟瑟发抖的时刻都安之若素,脸上甚至依然带着微笑。

这就是旅行啊,即使是苦,也笑着承受。如果不是真的爱旅行,我想那对年轻夫妻也不会带着这么小的孩子就出门了,一路上不止一两次地看到这样的家庭,从年轻开始一起走到老去。

 


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