爱德华王子岛省(4):走进和离开
不知不觉,我已经把一趟瘦瘦的度假之旅啰嗦成了一篇篇的裹脚布,至此,这些拖拖拉拉的裹脚布也终于到了剪断的时候。最后这一篇,不再有诗歌,不再有行走,不再有舍不得的风景,就只把照片里前往王子岛和离开王子岛的方式整理出来,好让自己将来如果有机会再次前往的时候可以有迹可循。
去王子岛可以开车过大桥,也可以带车过轮渡(真心盼望从国内去台湾也能有这样一桥通天堑的一天)。我们去王子岛从New Brunswic走Confederation Bridge跨海大桥,回来的时候是乘往返于Nova Scotia和PEI的海轮摆渡。
这座将爱德华王子岛与联邦大陆连结在一起的联邦跨海大桥(Confederation Bridge)真不是一座普普通通的桥,它曾经是世界上最长的跨海大桥,建于1993年,于1997年完工,全长13公里(因为人们忌讳13这个数字,一般都说桥长12.9公里),是当时最长的跨海大桥,如今虽然被我们的36公里长的杭州湾大桥超越了,但联邦跨海大桥至今仍保持着跨冰冻海面最长大桥的纪录。
除了这个世界第一的意义,这座桥对加拿大来说还有特别的政治意义。因为爱德华王子岛,虽说是个小小的弹丸之地,但却可是加拿大联邦的诞生地。1873年当王子岛在加入联邦时有许多附加条款,其中之一就是要在岛屿和联邦大陆之间建立高效的蒸汽交通服务。由于当时技术条件的限制,桥梁式的铁路跨海交通一直没有实现,只是建立起了两条铁路轮渡线路。随着公路特别是高速公路技术的不断发展,1989年加拿大国家铁路局决定放弃王子岛上的铁路交通,从此王子岛进入了公路时代,联邦跨海大桥就是与之相配套的建设。据说大桥的命名也是争论了很久,最后选定了联邦大桥(Confederation Bridge),明显赋予了它一定的政治意义,特指这条通向联邦诞生之地的桥梁,也是对当时魁北克闹独立的一种立场宣示。
(我没有下车拍桥,这两张照片都是网络借图,致谢)
我对是不是世界第一不感兴趣,对政治也不感兴趣,对桥本身的样子也不感兴趣,就像在最长的廊桥那文里说过,生在江南,住在上海,还能有什么纯现代的桥梁能够打动我心呢?但是奇怪的是,我对通往王子岛的这座桥却有几分期待,还没到的时候就一直在车上嚷嚷,要好好看看这座桥。是的,有一种感情,不论是对人还是对物,总说不出理由,却莫名由心而起,且一往情深。就像对这座桥,它远远比不上杭州湾大桥的壮丽,甚至也没有崇明岛大桥的一半美丽,它的桥面只有11米宽,双向单车道,出于行车安全、减少潮水和风的冲击力等方面的考虑,特地设计了三个弯道,所以整个大桥不是笔直的,桥上也没有观景台之类,因为Northumberland海峡海风强劲,所以不允许人们步行过桥,不过每隔几百米就设有一部电话,就是这样一座桥,我却心生爱惜,因为在我的心里,这是一座最耐得住寂寞、最经得起冰寒的桥梁。
离开王子岛,我们是乘中午十一点左右的那趟渡轮,按车收费(上岛不收费,离开的时候不管是乘渡轮还是走联邦大桥,都是要收费的)。年轻的时候,我乘过一次海渡轮,那是从烟台到大连,那时带的车是一辆切诺基,那次的渡轮比这次的大,我们是住在房间里的,是一个两张上下铺的单间。时间也比这次的长,足足八小时。但是那次是夜里,我完全没有领略到海上风景,而这次,尽管只有不到两小时的时间,却一直在蓝天白云下,吃着冰激凌,看着风景,儿子陪在身边,那种感觉好像只能叫幸福。
对了,提到了冰激凌,忘记说了,王子岛除了无限的田园风光、美丽的白沙滩红海滩、温馨的安妮小绿屋外,还有非常出名的两样东西,一个是土豆,另一个就是冰激凌。
因为王子岛的土壤富含氧化铁,所以是红土地,产出的土豆据说特别好吃,而这里的冰激凌,有个品牌叫Cows Ice Cream,就是有个奶牛标志的,曾经被《读者文摘》(Reader's Digest)投票评为加拿大最好的冰淇淋,也被Tauck World Discovery评为世界十大冰淇淋的第一位。Cows Ice Cream是连锁店,发源地就在王子岛的夏洛特城。目前据说有十家连锁店,但七家都在王子岛上,就有三家在外省,分别在Nova Scotia省、Alberta省和BC省,在蒙特利尔我还没发现有。在岛上,冰激凌店到处都是,尽管不全是奶牛家的,但是味道一样超赞。我几乎走到哪里都首先去买冰激凌,每次选择一种味道,我真想把32种味道都吃遍啊,在我心里,龙虾的地位远远不及冰激凌。
终于写完了,只是自己也没有想到,这懒散的游记居然结束在冰激凌的味道里,也罢,现实就是如此骨感,用各种各样的方式证明了我归根结底就是一个大俗人,一枚吃货。其实,山有木兮木有枝,心悦君兮君不知,我藏在这些乱糟糟的文字后面也是有颗玻璃心的。
(附几张在王子岛住处的照片)