奔跑吧 通往在全美最上镜的国家公园
据说,纪念碑谷地公园是全美上镜最多的公园之一,无论是好莱坞的电影镜头,电视广告上的西部镜头,还是摄影师的大片镜头。
对于中国人来说,纪念碑谷地中最熟悉的风景,或许是那条通往公园的HWY163..被称作“通往天空神殿的道路”。奔跑在163号公路,于是在这条公路一路走过,总是能遇到各种各样的游客,在这里像阿甘一样奔跑…可见一部电影对人们的影响至深。
其实,163号公路并不在纪念碑谷地中,那只是通往公园的公路,真正在公园内的风景,要更加震撼!
听名字就知道,纪念碑谷地是属于印第安纳瓦霍部落的,整座公园位于亚利桑那与犹他交界的纳瓦霍人保留地。
在美国,所谓印第安的保留地,几乎清一色都是‘大漠孤烟直长河落日圆’的荒芜之地。纪念碑谷地也不例外,放眼望去,公园内几乎寸草不生,只能见到漫漫红沙,还有鳞次栉比的、形状各异的沙岩‘石林’。
纪念碑谷地其实还拍过很多部经典的好莱坞电影,在纪念碑谷地公园的博物馆内有很多介绍。貌似最新的一部是变形金刚4?
在美国游览了一些位于印第安保留地的公园,无一例外地很少见到印第安人的影子,即便有,这些印第安人也大都被旅游化、商业化。在纪念碑谷地的博物馆,对于纳瓦霍人的介绍也不多。…
纳瓦霍人是美国人口最多的原住民,也拥有面积最大的保留地,纳瓦霍人有自己的政府,他们的首府在亚利桑那州的Window Rock。
纪念碑谷地公园的纳瓦霍语为TséBii' Ndzisgaii,意思是岩石谷地。
开车来到公园时,已经是下午接近傍晚十分,原本只是路过,想随意浏览后,继续上路。
公园内有很多印第安人的吉普车,是用来带领游客进行谷地探索之旅的,不过你当然也可以自己开车进入公园内。但公园内的道路真的十分难走,基本都是红土红沙,崎岖蜿蜒凹凸不平,我们的小车底盘有些低,一路开下去,总是能听到底盘与沙石亲密接触的声音,最后我们还是决定在半路上停下来走回头路。
公园内鳞次栉比的岩石山,形成于各个不同的地理时期,千百万年来,自然的风霜雨雪慢慢雕琢了这片红土地,形成了我们今天看到的壮观景色。周围那些拔地而起的石山、石柱、石笋,就像一座座雕塑,而这些雕塑的作者,名字叫做时间和自然….
日落时分,阳光洒在岩石上,随着光线的不同,这些岩石就会呈现不同的色彩…红色、橘红、金色、金黄…这些迷人的光线又反射到我们眼前,连我们自己都慢慢被染色…眼前如此壮阔、荒芜又原始的风景,让我有一种穿越回远古蛮夷时代的感觉。
第二天清晨,看着日光慢慢从天边跳出来,然后将眼前整个山谷照亮,那些来自远古的石头山…连同整个公园内的沙土、公路,变得金红…
藏在远处那些石山中的,是多少纳瓦霍人的故事呢?如果真的有机会再次沿着这条路走进纪念碑谷地,我最想做的,是能与这里真正的土著纳瓦霍人聊聊天,听他们讲讲这里曾经的故事...