从卡马圭到圣克拉拉,坐火车游古巴

作者:Alwaystravel
阅读数:7232
发布:2016-12-23 00:33:37
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从卡马圭到圣克拉拉,坐火车游古巴

2016-01-09 15:20 Alwaystravel 阅读 0
  


           

晨曦,洒落在卡马圭(Camagüey)的街道上。从长途汽车站出来沿着中央大道步行1-20分钟,就到了老城。


  

耶稣圣心教堂(Sagrado Corazon de Jesus camaguey)边,只有三三两两早起的人们和晨扫工。街上,非常的安静。


   

漫步来到以古巴革命英雄阿格拉蒙特命名的公园(Parque Ignacio Agramonte),每当午后,这儿便坐满了当地人。


   

在广场边的咖啡馆喝上一杯1土比索(大约3毛人民币出头)的咖啡,然后继续闲逛。


  

公园北面不远有一条步行商业街(Calle Maceo),走着走着就到了圣母教堂(Iglesia de Nuestra Señora de la Soledad)。


  
  

卡马圭是西班牙殖民者在古巴所建的第一批定居点之一,其历史最早可以追溯到1514-1515年,那时叫做太子港(Santa María del Puerto del Príncipe)。村子随后搬迁了两次,最终于1528年落户于如今的卡马圭所在地。

1616年12月15日,太子港在大火中毁于一炬,随后重建的村庄屡屡遭到海盗的洗劫和热带风暴的肆虐。1668年,在遭到大海盗摩根的劫掠后,重建中的太子港采用了不规则的城市布局,大小广场、蜿蜒的街道和小巷、不规则的街区,构成了今天我们所看到的拉美独特的卡马圭老城。

伴随着蔗糖工业的发展,18世纪中叶太子港已经发展成一个非常繁荣的城镇,而到1774年,这儿的居民已近1.8万人,成了当时古巴第二大城市。紧接着西班牙人将新世界的皇家法院(Real Audiencia)从圣多明戈搬迁至太子港,更加促进了这种城镇的发展。


 
   

在城市发展的几个世纪里,其建筑无不反映了西班牙殖民者所带来的中世纪欧洲的文化艺术影响,从新古典主义到折衷式建筑风格、从装饰风艺术到新殖民主义再到新艺术运动风格。


     
 

古巴近年的变化,便是上网变得越来越方便和便宜。就在工人广场(Plaza de los Trabajadores)蓝色的圣塞西莉亚会议中心(Centro de Convenciones Santa Cecilia)边就能搜到很强的Etecsa无线信号,只要购买2CUC/小时(1CUC/30分钟)的上网卡登陆后即可上网,速度还不错,比起以前度假村内6.5红比索/小时的有线上网来说好很多。


  

除首都哈瓦那和度假胜地巴拉德罗等少数城市外,古巴许多城镇的"出租"以三轮自行车和马车为主。两者的主要区别就是自行车目的地不限而马车通常都有固定的线路坐满即走,坐一次马车3个土比索(不到一块人民币)。


  

在阿格拉蒙特公园边的地方餐馆,花10来个土比索(3-4人民币)就能吃上一份半个烤鸡饭,味道其实也不亚于在哈瓦那老城内专供游客(只收CUC红比索)享用的一些餐厅。


 

原本打算坐Viazul的大巴前往巴拉德罗,可惜每天一班由圣地亚哥始发的过路车全满,就连到圣克拉拉(Santa Clara)的所有车次全告售罄,于是决定去老城北面的火车站碰碰运气。


  

"去圣克拉拉?下午1点过来买票。" 火车站破旧不堪,闲着无聊还是回步行街逛逛吧。

"下午2点过来买票。"

"下午3点过来买票。"

售票处的老爷爷一边如是说,一边嘻嘻哈哈地扭着这个女同事的脸,摸摸那个同事的胸,让我简直不能相信这就是社会主义古巴。



下午3点半后,一个窗口终于排起了长龙,一些好心的当地人叽里呱啦和窗口里说着什么,这时候老爷爷出现了,收走了我的护照。就在排队的间隙,排队的人们友好地将我圈起来,免受看上去有些神经兮兮的乞讨者的骚扰。

窗口终于打开了,一个个叫名字,然后票就这么卖完了。除了我,还有许多人没买上票呢。我转了个圈兜到正面窗口想问个明白,这时里面出来个帅哥,把护照交还给我,看我着急的样子,做了个手势,意思"你等一下"。

哎,望穿秋水,终于把圣地亚哥始发终到圣克拉拉的火车给盼来了,可是,我没票啊!

咦,这不是老爷爷么?他穿梭在站台上,不一会又返了回来,对帅哥嚷了几句。

"哐镗"一声,帅哥打开铁门直接让我跟他进办公室,写票呢!

谢完帅哥和老爷爷,抓着热乎乎的票跑进站台,很快,车启动了。


 

从卡马圭到圣克拉拉的火车票9个红比索,边上的古巴人一听立刻乐了起来,原来他们从圣地亚哥上车只需要11土比索(1红=24土),哎,谁让咱是老外呢!


 

金色的阳光照在田野,动人心魄。忽然走过来一个男列车员,叽里咕噜意思说你不能这么拍照。好吧,不拍就不拍。


  

不过他们心肠挺好,看我没带晚饭,一定要和我分享便当,吃的还不错,晚饭是大半个烤鸡,夜宵则是大块烤肉。


  

晃晃悠悠7个小时,终于抵达切的圣地--圣克拉拉。其实我只是一个过客,对于文青们喜欢的东西并不感冒。


 

从火车站走到市中心的维达尔公园(Parque Vidal)也就十来分钟,凌晨一点了,中心广场却仍旧是欢声笑语,当地的男女青年,哦,还有人妖们,喝着、笑着、跳着。


    

街道一隅,忽然看到一对身影。哦,原来是两位哥哥,也顾不上人来人往,一个自顾撩起了衬衣,一个情不自禁地低下头去。

小巷深处,晃动着女人的影子,不用猜测便是接客的了。

夜深了,我等待着黎明,有一班车,一定会送我去巴拉德罗。(完)


 

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