加拿大冰河世纪 哥伦比亚冰原
吃过早餐后我们沿着北汤普森河向北进入贾斯伯国家公园,沿着《世界地理杂志》极力推荐的素有“世界上最美丽的雪原公路”的冰原大道93号公路一路前行,很快到达了气势雄伟,如万马奔腾的阿塔巴斯卡瀑布,30分钟的观光停留后又马不停蹄的继续前行,于午餐前终于抵达了哥伦比亚冰原Columbia Ice field.
一说起冰原我就想到电影冰河世纪,总是感到那是一个遥不可及的世界,一个冰雪覆盖的史前世界,一个已经逝去的遥远的世界。看着前方的山脉导游告诉我们乘车翻过那个山坳就是大冰原了。
抬头看那远处的山峰和一条宽宽的雪道呆呆的望了许久。
冰原上融化的冰水形成了一条弯弯的小河
我们应该记住这位Arthur先生,Arthur Oliver Wheeler,是他亲自丈量探测了这方圆1000公里的冰河山脉,并作为一个动物保护主义人士倡导并建立了加拿大国家公园.人们在此立下这个石碑以怀念Arthur的杰出贡献.
冰河世纪
倚靠在黄色的雪地摩托车上怀一下幽古之情思
我们在自助餐厅吃了午饭后在游客休息区逛了逛纪念品商店,然后就驱车前往两公里外的冰原。汽车一路向上攀爬,两面是碎石地貌,上面稀稀落落的长着一片片松林。导游让大家猜猜那些松树的年龄,猜对有奖。望着那些个子小小的松林和并不茂密的针叶,大家七嘴八舌的说着“10年,30年,50年。。。。。。”。导游最后揭开了谜底:300到500年。想象着几百年的参天大树的样子怎么也与眼前这些小小的松树对不上号。原来由于这里一年大部分时间里异常寒冷再加上碎石的土质所以松树生长的异常缓慢,所以我们看到的这片片松林尽管已经有三五百年的树龄但是大都个子小小,朝向北面的一侧还净是光秃秃的没有树枝。
你能想象到这些看起来光秃秃的松树有300-500年的年纪呢
车子拐过一道山梁眼前豁然开朗,哥伦比亚冰原完全展现在了我们的面前。两座巨大的山峰间覆盖着皑皑冰雪,一直伸向远方。此时的天空是阴到多云的天气,即使这样也要戴着墨镜来抵御冰原上反射出的刺眼的白光。我们又换乘特制的巨轮雪车在近乎40度倾斜的冰面上向下开到冰原上。当车子倾斜向下行驶时我们一个个大气不敢出,生怕车子抓不住冰面而滑落下去。
其实担心是多余的,因为特制的冰原车的巨大的轮子和轮胎的设计,使车子行驶的异常平稳和安全。导游告诉我们我们这些冰原车是加拿大自行生产的第三代冰原车。
从上面要开到下面的冰河平原上,落差极大,斜度超过35度,坐在车里感到很刺激
冰道上巨大的冰原雪车轮子留下的深深的车辙印
冰原探路者
望着这陡斜的冰面是不是有些眼晕?
这是已经淘汰的第二代冰原雪车,轮子还是履带式的
到了冰原上当我双脚踏上冰层厚度达300余米的万年的冰盖上时我一下子有些不知所措,亲身接触到这第二次冰河时期所遗留下来的遗迹感到一切是那么的不真实。
时空回转,仿佛回到了冰河世纪,眼前是白茫茫的冰原,刺骨的空气吸到肺里感到精神格外的振奋而清爽。翻过前面那个冰峰是不是就有巨大的猛犸和剑齿虎在行走?那可爱的松鼠是不是还在冰原上追逐着那粒橡果?
你能想象到这厚厚的冰原有300米厚吗?
300米厚不代表安全,冰原上有很多这样的冰洞,如果你一脚踩进去那可就真成了<冰河世纪>所描述的情景一下子就回到真正的冰河时代了! 这些冰洞可是深不见底.
我们目力所及的这块冰原其实只占到哥伦比亚冰原的5%不到,也就是说翻过前面的山坳是更大更美更纯净的远古冰原。由于地球变暖这些冰原的融化速度越来越快,也许有一天它们终会消失。
我突然理解了为什么有些远道而来的游客会哭着不愿离去,一是被这数百万年前的冰原美景所感动,不知有生之年可否再回来,另外一个是因为即使若干年以后再回到这里,那时这美丽的冰原是否还在这里right here waiting for you?
此时此刻心中是怎样的一种感慨?
向那纯净的冰河时代致敬!
高举中加国旗在冰原上留个影
饮一口这万年的冰河水,好爽!
我站在这300米厚的远古冰河上
好大的雪原冰车!好大的车轮!
这美丽的冰原有一天终会消失,我何时还能再回来看看?!